Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
4 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für cupcake Vanille

Grundzutaten

  • 3 EL Butter, geschmolzen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 170 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 2 Ei(er) (M), Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 200 g Zucker
  • 210 g Mehl (Type 550)
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Milchprodukte

  • 170 g weiche Butter
  • 290 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 2-4 EL Sahne

Arbeitsschritte für cupcake Vanille

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Eine Muffinform mit 12 Förmchen auslegen.
  3. In einer Schüssel zerlassene Butter, Pflanzenöl, Milch, Eier und Vanilleextrakt verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Eier-Butter-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren.
  8. Wenn die Cupcakes fertig gebacken sind, die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes spritzen.

Nährwerte für cupcake Vanille á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,2 g

Rezept von

Majid

"Für eine besonders cremige Konsistenz der Buttercreme kann man 2-4 EL Sahne hinzufügen."