Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Galette Des Rois
Grundzutaten
- 2 Platten Blätterteig
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
- 1/4 l Milch
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
Gewürze & Kräuter
- 2 Pck 1 Vanilleschote -Vanillezucker
- etwas Bittermandel
Nüsse & Samen
- 125 g geschälte,gemahlene Mandeln
weitere Zutaten
- Tradition im Elsass
Arbeitsschritte für Galette Des Rois
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Milch mit dem Vanillemark, 60 g Zucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf erhitzen.
- In einer Schüssel das Ei mit der Speisestärke verquirlen und unter die Milch rühren.
- Die Milch unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat.
- Vanilleschote entfernen und Pudding vom Herd nehmen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Pudding rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
- Gemahlene Mandeln, Bittermandeln und 100 g Zucker unter den Pudding rühren.
- Eine Lage Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Pudding auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den freien Rand des Blätterteigs damit bestreichen.
- Die zweite Blätterteigplatte darauf legen und die Ränder gut andrücken.
- Mit einem Messer kleine Schnitte in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
- Die Galette des Rois im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Der Dreikönigskuchen kann warm oder kalt serviert werden. Traditionell wird er mit einer Papierkrone verziert und derjenige, der das Stück mit der darin versteckten Figur (franz.: fève) findet, ist der König oder die Königin des Tages.