Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
19 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Galette Des Rois

Grundzutaten

  • 2 Platten Blätterteig
  • 1 Ei
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb

Gewürze & Kräuter

  • 2 Pck 1 Vanilleschote -Vanillezucker
  • etwas Bittermandel

Nüsse & Samen

  • 125 g geschälte,gemahlene Mandeln

weitere Zutaten

  • Tradition im Elsass

Arbeitsschritte für Galette Des Rois

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  3. Die Milch mit dem Vanillemark, 60 g Zucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf erhitzen.
  4. In einer Schüssel das Ei mit der Speisestärke verquirlen und unter die Milch rühren.
  5. Die Milch unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat.
  6. Vanilleschote entfernen und Pudding vom Herd nehmen.
  7. Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Pudding rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  8. Gemahlene Mandeln, Bittermandeln und 100 g Zucker unter den Pudding rühren.
  9. Eine Lage Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Den Pudding auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
  11. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den freien Rand des Blätterteigs damit bestreichen.
  12. Die zweite Blätterteigplatte darauf legen und die Ränder gut andrücken.
  13. Mit einem Messer kleine Schnitte in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
  14. Die Galette des Rois im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  15. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  16. Der Dreikönigskuchen kann warm oder kalt serviert werden. Traditionell wird er mit einer Papierkrone verziert und derjenige, der das Stück mit der darin versteckten Figur (franz.: fève) findet, ist der König oder die Königin des Tages.