Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,8
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Zutaten für Dänische Brötchen

Grundzutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 TL Honig
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 125 g Butter , zum Ausrollen
  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter

Nüsse & Samen

  • Körner , z.B. Sesam

Arbeitsschritte für Dänische Brötchen

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe hinzufügen. Gut mischen.
  2. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Honig und Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  3. Die Milchmischung zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren.
  4. Das Ei und eine Prise Salz hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  7. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  8. Den Teig in der Mitte falten und wieder ausrollen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, so dass Schichten entstehen.
  9. Aus dem Teig kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Die Brötchen mit Körnern wie Sesam bestreuen und nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Brötchen 15-20 Minuten goldbraun backen.
  12. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Dänische Brötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 8 g