Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Dampfknödel
Grundzutaten
- 10 g frische Hefe
- 40 ml Milch
- 100 g Mehl
- Mehl
- 75 g Butter
- 1 Eigelb(e)
- 1 TL Zucker
- Salz
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Kümmel
- 0,5 Bund glatte Petersilie
Arbeitsschritte für Dampfknödel
- Die Frischhefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit 40 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Die Mischung 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird und Blasen wirft.
- In einer anderen Schüssel 100 g Mehl, eine Prise Salz und 0,5 TL Kümmel mischen.
- 75 g Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Eigelb zur Hefemischung geben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung zur Hefemischung geben und gut verrühren.
- Die zerlassene Butter zur Teigmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Kugeln hineingeben. Den Topf zudecken und die Knödel 20 Minuten dämpfen.
- Petersilie fein hacken und über die Dampfknödel streuen.
- Dampfknödel servieren und genießen!
Nährwerte für Dampfknödel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 41,2 g
- Eiweiß 10,2 g