Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
15 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
23 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Dinkelplätzchen

Grundzutaten

  • 200 g Butter, weich
  • 250 g Dinkelmehl, glatt
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Eigelb(e)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Dinkelplätzchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Eigelb, Salz, Vanillezucker und Zucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Dinkelplätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 5,3 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine knusprige Konsistenz empfehle ich, die Plätzchen nicht zu dünn auszurollen und beim Backen gut im Auge zu behalten."