Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Dobostorte
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Ei(er) (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Schokopuddingpulver
- 500 ml Milch
- 1 Eigelb(e)
- 3 EL Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 320 g Butter
- 200 g Zucker
Arbeitsschritte für Dobostorte
- Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Creme das Schokopuddingpulver mit 3 EL Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Milch in einem Topf erhitzen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding dickflüssig ist.
- Den Pudding vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Die Schokolade in Stücke brechen und in den Pudding geben. Unter Rühren schmelzen lassen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Den abgekühlten Pudding unterrühren.
- Den Teig in 5 gleich große Böden teilen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Creme bestreichen. So verfahren, bis alle Böden übereinander gestapelt sind.
- Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Torte mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Dobostorte á 100 g
- Kalorien 590 kcal
- Fett 33 g
- Kohlenhydrate 63 g
- Eiweiß 8 g