Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
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Zutaten für Dolmades
Grundzutaten
- 500 g Reis , (Risottoreis)
- 1 Pck Weinblätter , (1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone(n)
- Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- Thymian
- Rosmarin
- Salbei
- Minze
- Dill
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Dolmades
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Reis in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Zwiebelwürfel dazugeben und mitdünsten.
- Die Weinblätter in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Weinblätter abgießen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Weinblätter auf ein Schneidebrett legen und mit einem Messer in schmale Streifen schneiden.
- Weinblätter, Reis und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Salbei, Minze und Dill würzen.
- Eine Zitrone auspressen und den Saft darüber gießen.
- Einzelne Weinblätter mit der Füllung bestreichen und zu kleinen Röllchen formen.
- Nun die Weinblätter in einem Topf ganz dicht nebeneinander legen.
- Mit Öl und Zitronensaft übergießen.
- Wasser dazu bis die Weinblätter vollständig bedeckt sind und mit einem Teller beschweren.
- Bei niedriger Hitze etwa 35 Minuten köcheln.
Nährwerte für Dolmades á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Benni
"Für eine bessere Konsistenz des Reisfüllung, empfehle ich den Risottoreis vor dem Anbraten für 30 Minuten in Wasser einzuweichen."