Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
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4,7
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Zutaten für Dolmades

Grundzutaten

  • 500 g Reis , (Risottoreis)
  • 1 Pck Weinblätter , (1 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone(n)
  • Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Minze
  • Dill

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für Dolmades

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Reis in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
  3. Zwiebelwürfel dazugeben und mitdünsten.
  4. Die Weinblätter in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Weinblätter abgießen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Die Weinblätter auf ein Schneidebrett legen und mit einem Messer in schmale Streifen schneiden.
  7. Weinblätter, Reis und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Salbei, Minze und Dill würzen.
  8. Eine Zitrone auspressen und den Saft darüber gießen.
  9. Einzelne Weinblätter mit der Füllung bestreichen und zu kleinen Röllchen formen.
  10. Nun die Weinblätter in einem Topf ganz dicht nebeneinander legen.
  11. Mit Öl und Zitronensaft übergießen.
  12. Wasser dazu bis die Weinblätter vollständig bedeckt sind und mit einem Teller beschweren.
  13. Bei niedriger Hitze etwa 35 Minuten köcheln.

Nährwerte für Dolmades á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Benni

"Für eine bessere Konsistenz des Reisfüllung, empfehle ich den Risottoreis vor dem Anbraten für 30 Minuten in Wasser einzuweichen."