Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Pasta
14 Bewertungen
2,4
Danke

Zutaten für klassische Lasagne

Grundzutaten

  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Möhre(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomate(n), passiert
  • 60 g Weizenmehl (Type 405)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • 12 Lasagneplatte(n)

Gewürze & Kräuter

  • 2 Stiel Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Fleisch

  • 500 g Hackfleisch, gemischt

Milchprodukte

  • 60 g Butter
  • 150 g Parmesan

Arbeitsschritte für klassische Lasagne

  1. Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
  3. Zwiebel, Karotte und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
  4. Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben und gut vermischen.
  5. Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen.
  6. Basilikum zur Hackfleisch-Tomaten-Mischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen.
  8. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen.
  9. Gemüsefond und Sahne langsam unter Rühren zugeben, bis eine glatte Sauce entsteht.
  10. Parmesankäse reiben und unter die Béchamelsauce rühren. Mit Muskat abschmecken.
  11. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten.
  12. Eine Lage Lasagneplatten auf den Boden der Auflaufform legen.
  13. Eine Schicht Hackfleisch-Tomaten-Mischung darauf verteilen.
  14. Darauf eine Schicht Béchamelsauce geben.
  15. Schritte 12-14 wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  16. Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen.
  17. Die Lasagne mit Parmesan bestreuen und mit den beiseite gelegten Basilikumblättern garnieren.
  18. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  19. Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte für klassische Lasagne á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 15 g