Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Pasta
Pasta
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Zutaten für klassische Lasagne
Grundzutaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 60 g Butter
- 60 g Weizenmehl (Type 405)
- 500 ml Gemüsefond
- 200 ml Sahne
- 150 g Parmesan
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 Stiel Basilikum
weitere Zutaten
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 400 g Tomate(n), passiert
- 12 Lasagneplatte(n)
Arbeitsschritte für klassische Lasagne
- Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
- Zwiebel, Karotte und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
- Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben und gut vermischen.
- Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen.
- Basilikum zur Hackfleisch-Tomaten-Mischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen.
- Mehl zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Gemüsefond und Sahne langsam unter Rühren zugeben, bis eine glatte Sauce entsteht.
- Parmesankäse reiben und unter die Béchamelsauce rühren. Mit Muskat abschmecken.
- Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten.
- Eine Lage Lasagneplatten auf den Boden der Auflaufform legen.
- Eine Schicht Hackfleisch-Tomaten-Mischung darauf verteilen.
- Darauf eine Schicht Béchamelsauce geben.
- Schritte 12-14 wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen.
- Die Lasagne mit Parmesan bestreuen und mit den beiseite gelegten Basilikumblättern garnieren.
- Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen.
Nährwerte für klassische Lasagne á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 15 g
- Eiweiß 15 g