Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
14 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Drehscheibe Brötchen

Grundzutaten

  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe, 40
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Mehl
  • 25 g Öl

Arbeitsschritte für Drehscheibe Brötchen

  1. Das lauwarme Wasser in eine große Schüssel geben und den Hefewürfel hineinbröckeln. Mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Zucker und Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen gut verrühren.
  3. Salz und Öl zugeben und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  4. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich noch etwas vergrößert haben.
  8. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die Brötchen mit einem scharfen Messer oder einer Schere kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Drehscheibe Brötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Francesco

"Ein Tipp für perfekte Brötchen: Den Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bevor man sie einschneidet und goldbraun backt."