Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
27 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für dutch oven Brot

Grundzutaten

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker

Gemüse & Obst

  • 50 g Röstzwiebln

Fleisch

  • 100 g Speck

Milchprodukte

  • 70 g Reibekäse (Gouda)

Arbeitsschritte für dutch oven Brot

  1. Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Dann die Hefe-Wasser-Mischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die Röstzwiebeln ebenfalls in der Pfanne anbraten.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann den Reibkäse, den Speck und die Röstzwiebeln dazugeben und alles gut vermengen.
  6. Den Teig in einen vorgeheizten Dutch Oven geben und die Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
  7. Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Das Brot 30 Minuten bei 200 Grad backen.
  8. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Guten Appetit!

Nährwerte für dutch oven Brot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 8 g