Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für dutch oven Brot
Grundzutaten
- 500 g Mehl (Typ 405)
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
Gemüse & Obst
- 50 g Röstzwiebln
Fleisch
- 100 g Speck
Milchprodukte
- 70 g Reibekäse (Gouda)
Arbeitsschritte für dutch oven Brot
- Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Dann die Hefe-Wasser-Mischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die Röstzwiebeln ebenfalls in der Pfanne anbraten.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann den Reibkäse, den Speck und die Röstzwiebeln dazugeben und alles gut vermengen.
- Den Teig in einen vorgeheizten Dutch Oven geben und die Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
- Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Das Brot 30 Minuten bei 200 Grad backen.
- Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Guten Appetit!
Nährwerte für dutch oven Brot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 8 g