Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
für 3 Bleche (ca. 65 Plätzchen)
für 3 Bleche (ca. 65 Plätzchen)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
30 Bewertungen Danke
Zutaten für echter Heidesand
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale. gerieben
Nüsse & Samen
- 50 g Marzipanrohmasse
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
Arbeitsschritte für echter Heidesand
- Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Marzipanrohmasse, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren.
- Das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig 1-2 Stunden kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und in Scheiben schneiden.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
- Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für echter Heidesand á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 5,3 g
Rezept von

Lenin
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis sollten die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen."