Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
für 3 Bleche (ca. 65 Plätzchen)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kekse
30 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für echter Heidesand

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale. gerieben

Nüsse & Samen

  • 50 g Marzipanrohmasse

weitere Zutaten

  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für echter Heidesand

  1. Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Marzipanrohmasse, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren.
  4. Das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Teig 1-2 Stunden kalt stellen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
  8. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für echter Heidesand á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 5,3 g

Rezept von

Lenin

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis sollten die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen."