Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
45 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Eclairs Das große Backen

Grundzutaten

  • 100 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 3 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 5-6 Eiswürfel
  • 1 Eigelb(e)

Gemüse & Obst

  • 150 g frische Himbeere(n)

Milchprodukte

  • 60 g Milch
  • 500 g Sahne

Nüsse & Samen

  • 100 g reines Pistazienmark

weitere Zutaten

  • 10 g Blattgelatine
  • 90 g Eigelb(e)
  • 90 g Zucker
  • 300 g Himbeere(n)-Kuvertüre
  • 40 g Veilchenblüten, kristallisiert
  • 40 g weiße Schoko-Knusperperlen

Arbeitsschritte für Eclairs Das große Backen

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, gibst du das Mehl dazu und rührst mit einem Holzlöffel kräftig um, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
  3. Nimm die Pfanne vom Herd und gib nach und nach die Eier hinzu. Verrühre jedes Ei gut, bevor du das nächste dazu gibst. Der Teig muss glatt und geschmeidig sein.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und lange, schmale Eclairs auf das Backblech spritzen. Auf genügend Abstand zwischen den Eclairs achten.
  5. Stelle das Backblech in den Ofen und backe die Eclairs 20-25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Den Ofen während des Backens nicht öffnen, da die Eclairs sonst zusammenfallen können.
  6. Während die Eclairs auskühlen, die Füllung zubereiten. Weiche die Blattgelatine in kaltem Wasser ein.
  7. Eigelb und Zucker in einem Topf hell und cremig rühren. Gib die Milch und das Pistazienmark hinzu und rühre alles gut durch.
  8. Die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine hinzufügen. Rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  9. Die Pistaziencreme abkühlen lassen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Pistaziencreme heben und die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
  10. Mit einem scharfen Messer kleine Löcher in die Unterseite der Eclairs stechen und die Pistaziencreme hineinspritzen.
  11. Die Himbeer-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Eclairs von oben eintauchen. Die Kuvertüre fest werden lassen.
  12. Die Eclairs mit kandierten Veilchenblüten, frischen Himbeeren und weißen Schokostreuseln verzieren.
  13. Die Eclairs mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
  14. Die Eclairs kalt servieren und genießen.

Nährwerte für Eclairs Das große Backen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,3 g