Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
24
24
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Ei Pastete
Grundzutaten
- 250 g kalte Butter
- 400 g Mehl
- 6 Ei(er)
Milchprodukte
- 100 g Mayonnaise
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Ei(er)
- 1 Eigelb(e)
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Gemüse & Obst
- 1 Hand Kresse
weitere Zutaten
- Pflanzenöl (für die Backform)
- 2 EL Weißweinessig
- 0,5 TL Salz
Arbeitsschritte für Ei Pastete
- Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Ei, Eigelb und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Arbeitszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit)
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Pflanzenöl einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Backform damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit der Mayonnaise, der Crème fraîche und dem Weißweinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eiermasse auf den Teigboden geben und die Kresse darauf verteilen.
- Die Eierpastete im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten + Backzeit: 30-35 Minuten)
Nährwerte für Ei Pastete á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Kohlenhydrate 20 g
- Fett 20 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von
Micha
"Für eine knusprige Kruste beim Backen der Eierpastete kann man den Teigboden vor dem Hinzufügen der Eiermasse mit Semmelbröseln bestreuen."