Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
19 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Engelshaar

Grundzutaten

  • 125 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g Butter
  • Butter , für die Förmchen
  • 250 g Teig , frische Engelshaar-Teigfäden ("Tel kadayifi")

Milchprodukte

  • 100 g Käse , türkischen "Dil peyniri" (ersatzweise Büffel-Mozzarella), gewürfelt

Nüsse & Samen

  • 2 EL Pistazien , gehackte (nicht gesalzene)

Arbeitsschritte für Engelshaar

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  4. Engelshaar in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  5. Den geschmolzenen Butter-Zucker-Sirup über die Teigfäden gießen und gut vermischen.
  6. Die Hälfte der Teigfäden in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Den in Würfel geschnittenen Käse auf den Teigfäden verteilen.
  8. Die restlichen Teigfäden darüber legen und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
  9. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten backen, bis die Engelshaar-Teigfäden goldbraun und knusprig sind.
  10. Die fertigen Engelshaare aus dem Ofen nehmen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
  11. Die Engelshaare warm servieren und genießen.

Nährwerte für Engelshaar á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g