Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
27 Bewertungen Danke
Zutaten für Entenbraten
Grundzutaten
- 2,5 kg küchenfertige Ente(n)
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
Gemüse & Obst
- 3 Zwiebel(n)
- 2 Äpfel (z. B. Boskoop)
- 1 Orange(n)
- 2 Möhre(n)
- 1/4 Knolle Sellerie
- 1 Stange Lauch
Milchprodukte
- 2 EL Kondensmilch
Getränke
- 500 ml Rotwein
weitere Zutaten
- 1 EL Soßenbinder
Arbeitsschritte für Entenbraten
- Ente waschen und trockentupfen.
- Enteninnereien und Flügel entfernen.
- Ente salzen und pfeffern.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
- Orange schälen und klein würfeln.
- Rosmarin und Thymian waschen und fein hacken.
- Karotten schälen und klein würfeln.
- Sellerie schälen und klein würfeln.
- Lauch waschen und in Ringe schneiden.
- Die Ente in eine Auflaufform legen.
- Zwiebeln, Äpfel, Orange, Rosmarin, Thymian, Karotten, Sellerie und Lauch in die Form geben.
- Rotwein und Kondensmilch dazugiessen.
- Die Ente im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1,5 Stunden braten.
- Ente aus dem Ofen nehmen und mit Saucenbinder binden.
- Die gebratene Ente servieren.
Nährwerte für Entenbraten á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g
Rezept von

Hefenudel
"Für einen besonders aromatischen Geschmack empfehle ich, die Ente vor dem Braten über Nacht in einer Marinade aus Rotwein, Orangensaft und Gewürzen einlegen zu lassen."