Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,8
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Zutaten für Entenbraten

Grundzutaten

  • 2,5 kg küchenfertige Ente(n)

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian

Gemüse & Obst

  • 3 Zwiebel(n)
  • 2 Äpfel (z. B. Boskoop)
  • 1 Orange(n)
  • 2 Möhre(n)
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 1 Stange Lauch

Milchprodukte

  • 2 EL Kondensmilch

Getränke

  • 500 ml Rotwein

weitere Zutaten

  • 1 EL Soßenbinder

Arbeitsschritte für Entenbraten

  1. Ente waschen und trockentupfen.
  2. Enteninnereien und Flügel entfernen.
  3. Ente salzen und pfeffern.
  4. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  5. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
  6. Orange schälen und klein würfeln.
  7. Rosmarin und Thymian waschen und fein hacken.
  8. Karotten schälen und klein würfeln.
  9. Sellerie schälen und klein würfeln.
  10. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
  11. Die Ente in eine Auflaufform legen.
  12. Zwiebeln, Äpfel, Orange, Rosmarin, Thymian, Karotten, Sellerie und Lauch in die Form geben.
  13. Rotwein und Kondensmilch dazugiessen.
  14. Die Ente im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1,5 Stunden braten.
  15. Ente aus dem Ofen nehmen und mit Saucenbinder binden.
  16. Die gebratene Ente servieren.

Nährwerte für Entenbraten á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen besonders aromatischen Geschmack empfehle ich, die Ente vor dem Braten über Nacht in einer Marinade aus Rotwein, Orangensaft und Gewürzen einlegen zu lassen."