Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
27 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Fanta Kuchen

Grundzutaten

  • 5 Ei(er)
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 175 ml Fanta

Gewürze & Kräuter

  • Zimtzucker

Gemüse & Obst

  • 3 Dose Mandarine(n)

Milchprodukte

  • 600 g Schlagsahne
  • 5 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 500 g Schmand

Arbeitsschritte für Fanta Kuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
  4. Öl und Fanta zugeben und gut verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Mandarinen abtropfen lassen und die Sahne steif schlagen.
  8. Die saure Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif verrühren und unterheben.
  9. Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit der Schmand-Sahne-Mischung bestreichen.
  10. Die Mandarinen auf der Schmand-Sahne-Mischung verteilen und die obere Tortenhälfte darauf setzen.
  11. Den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  12. Vor dem Servieren die Torte in Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte für Fanta Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g