Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Fantakuchen
Grundzutaten
- 5 Ei(er)
- 300 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 125 ml Öl
- 175 ml Fanta
Gewürze & Kräuter
- Zimtzucker
Gemüse & Obst
- 3 Dose Mandarine(n)
Milchprodukte
- 600 g Schlagsahne
- 5 Pck Vanillezucker
- 3 Pck Sahnesteif
- 500 g Schmand
Arbeitsschritte für Fantakuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
- Öl und Fanta zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
- Die Crème fraîche unter die Sahne heben und alles gut verrühren.
- Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
- Den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Fantakuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Fantakuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g