Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
39 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Kürbiskuchen mit Sahne

Getränke

  • 1 EL Rum

Milchprodukte

  • 1 Becher Sahne

Gemüse & Obst

  • 250 g Hokaido Kürbis

weitere Zutaten

  • Für den Teig:
  • 5 Ei(er), getrennt
  • 200 g Zucker
  • Abrieb 1/2 Zitrone(n)
  • 250 g gemahlene Mandel(n)
  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Nelke(n)
  • 1 Prise Salz
  • Für das Topping:
  • 1 Prise Zimt

Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Sahne

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Eigelb mit Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, den Ceylon-Zimt, die Muskatnuss, die Nelken und das Salz mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Den pürierten Kürbis und den Rum unterrühren.
  6. Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Die Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
  10. Mit Zimt bestreuen und servieren.

Nährwerte für Kürbiskuchen mit Sahne á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 27 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Hefenudel

"Ein Tipp für den perfekten Kürbiskuchen: Den pürierten Kürbis vorsichtig unter den Teig rühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen."