Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
39 Bewertungen Danke
Zutaten für Kürbiskuchen mit Sahne
Getränke
- 1 EL Rum
Milchprodukte
- 1 Becher Sahne
Gemüse & Obst
- 250 g Hokaido Kürbis
weitere Zutaten
- Für den Teig:
- 5 Ei(er), getrennt
- 200 g Zucker
- Abrieb 1/2 Zitrone(n)
- 250 g gemahlene Mandel(n)
- 75 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Ceylonzimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelke(n)
- 1 Prise Salz
- Für das Topping:
- 1 Prise Zimt
Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Sahne
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, den Ceylon-Zimt, die Muskatnuss, die Nelken und das Salz mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Den pürierten Kürbis und den Rum unterrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
- Mit Zimt bestreuen und servieren.
Nährwerte für Kürbiskuchen mit Sahne á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 17 g
- Kohlenhydrate 27 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von

Hefenudel
"Ein Tipp für den perfekten Kürbiskuchen: Den pürierten Kürbis vorsichtig unter den Teig rühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen."