Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Leicht
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Beilage
Beilage
Art
Chutney
Chutney
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Zutaten für Feigen-Chutney
Grundzutaten
- 1 Schuss Balsamico-Essig
- 250 ml Rotwein
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Msp Zimt
weitere Zutaten
- 500 g Feige(n)
- 1 Zitrone(n) (Schale)
- 500 g Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Feigen-Chutney
- Feigen waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Zwiebeln zugeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten.
- Die Feigenstücke zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Mit Rotwein ablöschen und Balsamico-Essig hinzufügen.
- Die Zitronenschale fein abreiben und mit einer Prise Salz und einer Messerspitze Zimt in den Topf geben.
- Alles gut verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Chutney in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Das Feigenchutney kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder als Dip zu Brot.
Nährwerte für Feigen-Chutney á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 0,2 g
- Kohlenhydrate 33,2 g
- Eiweiß 1,2 g