Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Beilage
Art
Chutney
11 Bewertungen
2,6
Danke

Zutaten für Feigen-Chutney

Grundzutaten

  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Schuss Balsamico-Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Zitrone(n) (Schale)

Gemüse & Obst

  • 500 g Feige(n)
  • 500 g Zwiebel(n)

weitere Zutaten

  • 250 ml Rotwein

Arbeitsschritte für Feigen-Chutney

  1. Feigen waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden.
  3. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Zwiebeln zugeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten.
  4. Die Feigenstücke zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und Balsamico-Essig hinzufügen.
  6. Die Zitronenschale fein abreiben und mit einer Prise Salz und einer Messerspitze Zimt in den Topf geben.
  7. Alles gut verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickflüssige Konsistenz hat.
  8. Chutney in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
  9. Das Feigenchutney kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder als Dip zu Brot.

Nährwerte für Feigen-Chutney á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 0,2 g
  • Kohlenhydrate 33,2 g
  • Eiweiß 1,2 g