Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
42 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Filet Wellington

Grundzutaten

  • 600 g Blätterteig , TK

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie , gehackte

Gemüse & Obst

  • 3 Schalotte(n)
  • 500 g Champignon(s)

Fleisch

  • 1 1/2 kg Rinderfilet(s) vom Mittelstück

Milchprodukte

  • 100 g Leberpastete
  • 2 Eigelb(e)

weitere Zutaten

  • 3 EL Butter
  • 4 cl Madeira
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Butterschmalz

Arbeitsschritte für Filet Wellington

  1. Den Blätterteig aus dem Tiefkühler nehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen.
  2. Schalotten schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und klein würfeln.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Champignons zugeben und bei mittlerer Hitze weich dünsten.
  4. Madeira und Sahne zu den Champignons geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilzmischung abkühlen lassen.
  5. Das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien und in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Leberpastete auf dem Blätterteig ausrollen und das abgekühlte Rinderfilet darauf legen. Die Champignonmasse darauf verteilen.
  7. Den Blätterteig um das Fleisch schlagen und die Enden gut verschließen. Filet Wellington mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  8. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Filet Wellington auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist und das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 Grad Celsius erreicht hat.
  9. Filet Wellington aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Filet Wellington á 100 g

  • Kalorien 545 kcal
  • Fett 33,3 g
  • Kohlenhydrate 24,3 g
  • Eiweiß 33,3 g