Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
8 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Abendessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Filet Wellington
Grundzutaten
- 3 EL Butter
- 4 cl Madeira
- 3 EL Sahne
- 1 1/2 kg Rinderfilet(s) vom Mittelstück
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Leberpastete
- 2 Eigelb(e)
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
weitere Zutaten
- 3 Schalotte(n)
- 500 g Champignon(s)
- 2 EL Petersilie , gehackte
Arbeitsschritte für Filet Wellington
- Den Blätterteig aus dem Tiefkühler nehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen.
- Schalotten schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und klein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Champignons zugeben und bei mittlerer Hitze weich dünsten.
- Madeira und Sahne zu den Champignons geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilzmischung abkühlen lassen.
- Das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien und in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Die Leberpastete auf dem Blätterteig ausrollen und das abgekühlte Rinderfilet darauf legen. Die Champignonmasse darauf verteilen.
- Den Blätterteig um das Fleisch schlagen und die Enden gut verschließen. Filet Wellington mit verquirltem Eigelb bestreichen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Filet Wellington auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist und das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 Grad Celsius erreicht hat.
- Filet Wellington aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Filet Wellington á 100 g
- Kalorien 545 kcal
- Fett 33,3 g
- Kohlenhydrate 24,3 g
- Eiweiß 33,3 g