Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
50 Portion(en)
50 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Fingergolatschen
Grundzutaten
- 360 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eigelb(e)
- 2 Würfel Zucker
- 400 g Mehl
Milchprodukte
- 2 Eigelb(e) , zum Bestreichen
Nüsse & Samen
- 50 g Mandel(n) , gehackte
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n) , unbehandelte
weitere Zutaten
- Marmelade (Himbeermarmelade)
Arbeitsschritte für Fingergolatschen
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eigelb nacheinander unterrühren.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
- Die 2 Zuckerwürfel im Mörser fein zerstoßen und ebenfalls unter die Masse geben.
- Das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Quadrate schneiden.
- In die Mitte jedes Quadrates einen Teelöffel Himbeerkonfitüre geben.
- Die Eigelbe verquirlen und die Ränder der Quadrate damit bestreichen.
- Die Quadrate zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken.
- Die Fingergolatschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
- Die Fingergolatschen im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Genießen!
Nährwerte für Fingergolatschen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 46,3 g
- Eiweiß 8,2 g