Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
50 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
48 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Fingergolatschen

Grundzutaten

  • 360 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eigelb(e)
  • 2 Würfel Zucker
  • 400 g Mehl

Milchprodukte

  • 2 Eigelb(e) , zum Bestreichen

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandel(n) , gehackte

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n) , unbehandelte

weitere Zutaten

  • Marmelade (Himbeermarmelade)

Arbeitsschritte für Fingergolatschen

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Die Eigelb nacheinander unterrühren.
  3. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
  4. Die 2 Zuckerwürfel im Mörser fein zerstoßen und ebenfalls unter die Masse geben.
  5. Das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Quadrate schneiden.
  9. In die Mitte jedes Quadrates einen Teelöffel Himbeerkonfitüre geben.
  10. Die Eigelbe verquirlen und die Ränder der Quadrate damit bestreichen.
  11. Die Quadrate zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken.
  12. Die Fingergolatschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
  13. Die Fingergolatschen im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  15. Genießen!

Nährwerte für Fingergolatschen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 46,3 g
  • Eiweiß 8,2 g