Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fischgericht
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4,8
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Zutaten für Fisch räuchern

Grundzutaten

  • 2 l Wasser
  • 140 g Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Wacholderbeere(n)
  • 2 EL Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Lorbeerblatt
  • 4 Pimentkörner

Fisch

  • 1 Lachsforelle(n)
  • 1 Makrele(n)

Arbeitsschritte für Fisch räuchern

  1. Lachsforelle und Makrele gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. In einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  3. Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer, Lorbeerblätter und Pimentkörner in das kochende Wasser geben und gut umrühren.
  4. Die Hitze reduzieren und den Sud 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Gewürzlake vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Lachsforelle und die Makrele in die abgekühlte Gewürzlake legen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  7. Nach 24 Stunden die Fische aus der Lake nehmen und gut abtropfen lassen.
  8. Den Räucherofen vorbereiten und auf 80 bis 90 Grad Celsius erhitzen.
  9. Die Fische auf den Rost des Räucherofens legen und 2-3 Stunden räuchern.
  10. Nach dem Räuchern den Fisch aus dem Räucherofen nehmen und abkühlen lassen.
  11. Der fertige Räucherfisch kann nun serviert oder weiterverarbeitet werden.