Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
24 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Frankfurter Kranz Konditor

Milchprodukte

  • 600 ml Milch
  • 300 g Butter

weitere Zutaten

  • 75 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 2 Eigelb(e)
  • Vanille
  • 1/2 Glas Johannisbeer-Gelee
  • 6 Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL heißes Wasser
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 12 Belegkirsche(n)

Arbeitsschritte für Frankfurter Kranz Konditor

  1. Für die Vanillecreme: Milch, Zucker und Speisestärke in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Eigelb und Vanille zugeben und weiterrühren, bis die Creme dicklich wird. Vom Herd nehmen und 200 g Butter unterrühren. Abkühlen lassen.
  2. Für den Biskuit: Eier, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Heißes Wasser zugeben und weiterschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Geschmolzene Butter zugeben und nochmals vorsichtig unterheben.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Haselnuss-Krokant-Mischung: Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker karamellisiert. Gehackte Haselnüsse zugeben und unterrühren. Auf Backpapier gießen und abkühlen lassen. Anschließend grob hacken.
  5. Biskuit in drei gleich große Böden schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Johannisbeergelee bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der Vanillecreme bestreichen. Den dritten Boden darauf legen und die Torte rundherum mit Vanillecreme bestreichen.
  6. Die Haselnuss-Krokant-Mischung auf der Torte verteilen und leicht andrücken. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und über die Torte gießen. Abkühlen lassen.
  7. Für die Dekoration: Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker karamellisiert. Vanille und 100 ml Wasser zugeben und weiterrühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Kirschen in den Karamell tauchen und auf dem Kuchen anrichten.
  8. Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!

Nährwerte für Frankfurter Kranz Konditor á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g