Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
23 Bewertungen
4,1
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Zutaten für Frankfurter Kranz Konditor

Grundzutaten

  • 600 ML Milch
  • 75 G Zucker
  • 40 G Speisestärke
  • 2 Eigelb(e)
  • 300 G Butter
  • 6 Ei(er)
  • 200 G Zucker
  • 1 PRISE Salz
  • 3 EL heißes Wasser
  • 200 G Mehl
  • 75 G Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 G geschmolzene Butter
  • 200 G gehackte Haselnüsse
  • 50 ML Wasser
  • 100 ML Wasser
  • 50 G Zucker
  • 12 Belegkirsche(n)

Nüsse & Samen

  • 200 G gehackte Haselnüsse

Gewürze & Kräuter

  • Vanille

weitere Zutaten

  • 1/2 GLAS Johannisbeer-Gelee

Arbeitsschritte für Frankfurter Kranz Konditor

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Wände einfetten.
  3. Eier, Zucker und Vanille in einer Schüssel verrühren.
  4. Milch, Zucker und Maisstärke in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  5. Die Eigelbe unter die Milchmasse rühren und die Masse abkühlen lassen.
  6. Die Butter schmelzen und unter die Milchmasse rühren.
  7. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  8. Die geschmolzene Butter, die Haselnüsse, den Zucker und das Wasser zur Mehlmischung geben und zu einem Teig kneten.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen.
  10. Die Milchmasse auf den Teig geben und glatt streichen.
  11. Das Johannisbeergelee auf der Milchmasse verteilen.
  12. Die Kirschen auf der Milchmasse verteilen.
  13. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Frankfurter Kranz Konditor á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g