Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
7 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Franzbrötchen das große Backen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Zimt

Milchprodukte

  • 250 g Butter (für die Füllung)
  • 70 g Butter

Arbeitsschritte für Franzbrötchen das große Backen

  1. Backofen auf 160 ° C /Umluft 140 °C) vorheizen
  2. Mehl, Milch, 70 g Butter, Hefe und das Salz in einer Schüssel mischen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Den Teig an einem warmen Ort ca 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  4. 150 Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
  6. Füllung darauf verteilen, sodass noch etwas übrig bleibt, anschließend Rechteck einrollen.
  7. Aus der Rolle 12 Trapeze schneiden.
  8. Die Trapeze mit der breiteren Fläche auf ein Backpapier setzen und mit einem Kochlöffel eine Mulde bis zur Arbeitsplatte drücken
  9. Die Franzbrötchen mit der restlichen Zimt-Zucker Füllung bestreichen,
  10. Franzbrötchen 15-20 Minuten backen

Nährwerte für Franzbrötchen das große Backen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g