Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
6 Bewertungen Danke
Zutaten für Franzbrötchen das große Backen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 5 TL Zimt
Milchprodukte
- 250 g Butter (für die Füllung)
- 70 g Butter
Arbeitsschritte für Franzbrötchen das große Backen
- Backofen auf 160 ° C /Umluft 140 °C) vorheizen
- Mehl, Milch, 70 g Butter, Hefe und das Salz in einer Schüssel mischen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig an einem warmen Ort ca 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- 150 Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Füllung darauf verteilen, sodass noch etwas übrig bleibt, anschließend Rechteck einrollen.
- Aus der Rolle 12 Trapeze schneiden.
- Die Trapeze mit der breiteren Fläche auf ein Backpapier setzen und mit einem Kochlöffel eine Mulde bis zur Arbeitsplatte drücken
- Die Franzbrötchen mit der restlichen Zimt-Zucker Füllung bestreichen,
- Franzbrötchen 15-20 Minuten backen
Nährwerte für Franzbrötchen das große Backen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g