Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
19 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für frikadellen im backofen

Grundzutaten

  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Gemüse & Obst

  • 400 g Champignon(s)
  • 3 Lauchzwiebel(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Milchprodukte

  • 200 g Schlagsahne

Arbeitsschritte für frikadellen im backofen

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Champignons putzen und klein würfeln.
  3. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Champignons, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbröseln, Senf, Salz und Pfeffer mischen.
  6. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  8. Die angebratenen Frikadellen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  9. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
  10. Die Frikadellen aus dem Ofen nehmen und mit der Schlagsahne servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für frikadellen im backofen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 20 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine extra saftige Konsistenz der Frikadellen können 2 EL Quark oder Joghurt in die Hackfleischmasse gemischt werden."