Zubereitungszeit
90 Min.
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Gänsekeule Backofen
Grundzutaten
- Salz
- Pfeffer
Gewürze & Kräuter
- 3 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätte
Gemüse & Obst
- 2 Petersilienwurzel
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
Fleisch
- 4 Gänsekeulen (à 350-00 g)
weitere Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein (ersatzweise Holunderbeersaft)
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 EL dunkler Saucenbinder (nach Belieben)
Arbeitsschritte für Gänsekeule Backofen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilienwurzel, Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Gänsekeulen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Gemüse, Thymian und Lorbeerblätter zugeben und kurz mitbraten.
- Tomatenmark einrühren und mit Rotwein ablöschen. Hühnerbrühe zugeben und gut verrühren.
- Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und die Gänsekeulen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei alle 30 Minuten mit der Sauce begießen.
- Nach der Garzeit die Gänsekeulen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben. Nach Belieben mit dunklem Saucenbinder andicken.
- Die Gänsekeulen mit der Soße servieren. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl. Guten Appetit!
Nährwerte für Gänsekeule Backofen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g