Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,3
Danke

Zutaten für Gänsekeule Backofen

Grundzutaten

  • Salz
  • Pfeffer

Gewürze & Kräuter

  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätte

Gemüse & Obst

  • 2 Petersilienwurzel
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln

Fleisch

  • 4 Gänsekeulen (à 350-00 g)

weitere Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (ersatzweise Holunderbeersaft)
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL dunkler Saucenbinder (nach Belieben)

Arbeitsschritte für Gänsekeule Backofen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Petersilienwurzel, Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Gänsekeulen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
  5. Gemüse, Thymian und Lorbeerblätter zugeben und kurz mitbraten.
  6. Tomatenmark einrühren und mit Rotwein ablöschen. Hühnerbrühe zugeben und gut verrühren.
  7. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und die Gänsekeulen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei alle 30 Minuten mit der Sauce begießen.
  8. Nach der Garzeit die Gänsekeulen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  9. Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben. Nach Belieben mit dunklem Saucenbinder andicken.
  10. Die Gänsekeulen mit der Soße servieren. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl. Guten Appetit!

Nährwerte für Gänsekeule Backofen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g