Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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3,5
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Zutaten für Gänsekeulen

Gewürze & Kräuter

  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Zweige Majoran
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 100 g Schalotte(n)
  • 400 g Apfel
  • 400 g Kartoffel(n), festkochend

Fleisch

  • 4 Gänsekeule

weitere Zutaten

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Rotwein
  • 300 ml Gänsefond
  • 50 ml Orangensaft
  • Speisestärke

Arbeitsschritte für Gänsekeulen

  1. Gänsekeulen waschen und trocken tupfen.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
  4. Die Gänsekeulen von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und den gehackten Kräutern einreiben.
  5. Schalotten schälen und fein würfeln.
  6. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und die Gänsekeulen darin von allen Seiten scharf anbraten.
  8. Schalotten und Apfelstücke zugeben und kurz mitbraten.
  9. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  10. Mit Gänsefond und Orangensaft ablöschen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 2 Stunden schmoren.
  11. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
  12. Die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb passieren und in einem Topf erhitzen.
  13. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die Sauce einrühren, bis sie leicht bindet.
  14. Die Gänsekeulen mit den Kartoffeln und der Sauce servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Gänsekeulen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 15 g