Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
27 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Galette süß

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei(er)

Gemüse & Obst

  • Zitrone(n)
  • 400 g Sommerpflaume

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandel(n)
  • 1 EL Mandel(n)
  • 1 EL Mandelblätter

weitere Zutaten

  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Schlagsahne
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Galette süß

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.
  2. Mehl, Mandeln, Zucker und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  4. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit braunem Zucker bestreuen.
  9. Mit Paniermehl, Mandeln, Schlagsahne und Mandelblättchen bestreuen.
  10. Den Teig an den Rändern einschlagen und die Galette im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
  11. Galette aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Galette süß á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,3 g

Rezept von

Majid

"Für eine knusprige Galette empfehle ich, die Zwetschgen vor dem Belegen mit Semmelbröseln zu bestreuen, um überschüssige Flüssigkeit aufzusaugen."