Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
38 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Hollerküchle

Grundzutaten

  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Milch
  • Öl (Frittierfett, zum Ausbacken)

Gemüse & Obst

  • 4 Holunderblüten

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • Puderzucker (zum Bestauben)

Arbeitsschritte für Hollerküchle

  1. Die Holunderblüten vorsichtig zupfen und in kaltem Wasser waschen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  2. Das Ei in eine Schüssel schlagen und mit einer Gabel verquirlen.
  3. Mehl, Salz und Zucker in eine andere Schüssel geben und mischen.
  4. Die Milch langsam unter ständigem Rühren zur Mehlmischung geben, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Die Holunderblüten in den Teig tauchen und im heißen Öl goldbraun ausbacken.
  8. Die fertigen Hollerküchle mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
  10. Hollerküchle heiß servieren und genießen.

Nährwerte für Hollerküchle á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 8 g