Zubereitungszeit
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
für 6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,2
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Zutaten für Gans

Grundzutaten

  • 1 küchenfertige Gans. 4-5 kg)

Gewürze & Kräuter

  • 4 Zweige Thymian
  • 50 g Walnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 5 Äpfel
  • 1 Orange
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1/2 Knollensellerie
  • 5 Möhren

Getränke

  • 100 ml Calvados
  • 200 ml Calvados (oder Apfelcidre)

weitere Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 400 ml Geflügelfond
  • 2 EL kalte Butter

Arbeitsschritte für Gans

  1. Gans waschen und trocken tupfen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
  4. Die Walnüsse grob hacken.
  5. Den Thymian waschen und trocken schütteln.
  6. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Gans mit Zwiebeln, Äpfeln, Thymian und Walnüssen füllen.
  9. Die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
  10. Die Gans auf den Bräter legen und mit Rapsöl einpinseln.
  11. Die Gans im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden braten.
  12. Nach 1 Stunde die Gans mit Zimt bestreuen.
  13. Nach 2 Stunden die Gans mit Calvados beträufeln.
  14. Die Orange auspressen und den Saft über die Gans gießen.
  15. Die Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
  16. Für die Sauce Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
  17. Das Gemüse im Bräter anbraten.
  18. Mit Geflügelfond und Calvados ablöschen und aufkochen.
  19. Die Sauce durch ein Sieb gießen und in den Bräter zurückgeben.
  20. Die kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  21. Die Gans in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwerte für Gans á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 25 g