Zubereitungszeit
180 Min.
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
für 6 Portionen
für 6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Gans
Grundzutaten
- 1 küchenfertige Gans. 4-5 kg)
Gewürze & Kräuter
- 4 Zweige Thymian
- 50 g Walnüsse
- 1/2 TL Zimt
- Salz, Pfeffer
Gemüse & Obst
- 3 Gemüsezwiebeln
- 5 Äpfel
- 1 Orange
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1/2 Knollensellerie
- 5 Möhren
Getränke
- 100 ml Calvados
- 200 ml Calvados (oder Apfelcidre)
weitere Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 400 ml Geflügelfond
- 2 EL kalte Butter
Arbeitsschritte für Gans
- Gans waschen und trocken tupfen.
- Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Den Thymian waschen und trocken schütteln.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gans mit Zwiebeln, Äpfeln, Thymian und Walnüssen füllen.
- Die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
- Die Gans auf den Bräter legen und mit Rapsöl einpinseln.
- Die Gans im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden braten.
- Nach 1 Stunde die Gans mit Zimt bestreuen.
- Nach 2 Stunden die Gans mit Calvados beträufeln.
- Die Orange auspressen und den Saft über die Gans gießen.
- Die Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
- Für die Sauce Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Das Gemüse im Bräter anbraten.
- Mit Geflügelfond und Calvados ablöschen und aufkochen.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und in den Bräter zurückgeben.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gans in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Nährwerte für Gans á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 25 g