Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
12 Bewertungen
4,6
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Zutaten für Gedeckter Apfelkuchen springform

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Tüte/n Vanillinzucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 50 g Rosinen
  • 2 kg Äpfel

weitere Zutaten

  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Arbeitsschritte für Gedeckter Apfelkuchen springform

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz unter die Mehlmischung rühren.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Rosinen in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen.
  6. Die Äpfel mit den Rosinen und dem Zimt mischen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren.
  8. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
  9. Die Apfelmasse darauf verteilen.
  10. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und als Deckel auf den Apfelkuchen legen.
  11. Die Ränder gut verschließen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 45 Minuten backen.
  12. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  13. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über den abgekühlten Kuchen gießen.
  14. Den Guss trocknen lassen und den Apfelkuchen mit Guss servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Gedeckter Apfelkuchen springform á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g