Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Gedeckter Apfelkuchen springform
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Tüte/n Vanillinzucker
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
Getränke
- 2 EL Zitronensaft
Milchprodukte
- 125 g Puderzucker
Nüsse & Samen
- 50 g Rosinen
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 2 kg Äpfel
Arbeitsschritte für Gedeckter Apfelkuchen springform
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz unter die Mehlmischung rühren.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rosinen in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen.
- Die Äpfel mit den Rosinen und dem Zimt mischen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren.
- Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
- Die Apfelmasse darauf verteilen.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und als Deckel auf den Apfelkuchen legen.
- Die Ränder gut verschließen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über den abgekühlten Kuchen gießen.
- Den Guss trocknen lassen und den Apfelkuchen mit Guss servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Gedeckter Apfelkuchen springform á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g