Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
37 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für gemüse dampfgaren

Grundzutaten

  • 100 ml Gemüsebrühe

Gewürze & Kräuter

  • 1 Bund Oregano
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Gemüse & Obst

  • 1 Aubergine(n)
  • 1 Paprikaschote(n), rot
  • 2 Tomate(n)
  • 300 g Zucchini(s)
  • 1 Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für gemüse dampfgaren

  1. Zuerst die Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  2. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Oregano waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
  3. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
  4. Die vorbereiteten Gemüsestücke in einen Dämpfeinsatz geben.
  5. Die gehackte Knoblauchzehe und die Oreganoblättchen über das Gemüse streuen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Dämpfeinsatz in den Topf mit der heißen Gemüsebrühe stellen und den Deckel auflegen.
  8. Das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten dämpfen, bis es gar ist.
  9. Danach den Dämpfeinsatz aus dem Topf nehmen und das Gemüse auf einer Servierplatte anrichten.
  10. Das gedünstete Gemüse kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu Reis, Nudeln oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Guten Appetit!

Nährwerte für gemüse dampfgaren á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 3 g