Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Suppe
Suppe
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Zutaten für Gemüsebrühe
Grundzutaten
- 3 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 2 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelke(n)
- 20 schwarzes Pfefferkorn
- 5 Stiel Thymian
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 0,5 Sellerieknolle(n)
- 4 Möhre(n)
- 2 Petersilienwurzel(n)
- 1 Stange Lauch
- 1 Fenchelknolle(n)
Arbeitsschritte für Gemüsebrühe
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Sellerie, Karotten, Petersilienwurzeln und Fenchel waschen und grob schneiden.
- Porree waschen und in Ringe schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Restliches Gemüse zugeben und kurz mitdünsten.
- Mit ca. 2 Liter Wasser aufgießen und die Gewürze hinzufügen.
- Alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Brühe durch ein Sieb gießen und die festen Bestandteile wegschütten.
- Die Gemüsebrühe kann nun zum Kochen von Suppen, Eintöpfen oder als Basis für Saucen verwendet werden.
Nährwerte für Gemüsebrühe á 100 g
- Kalorien 70 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 4 g
- Eiweiß 1 g