Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Suppe
26 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Gemüsebrühe

Grundzutaten

  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelke(n)
  • 20 schwarzes Pfefferkorn
  • 5 Stiel Thymian

Gemüse & Obst

  • 0,5 Sellerieknolle(n)
  • 4 Möhre(n)
  • 2 Petersilienwurzel(n)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Fenchelknolle(n)

Arbeitsschritte für Gemüsebrühe

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Sellerie, Karotten, Petersilienwurzeln und Fenchel waschen und grob schneiden.
  3. Porree waschen und in Ringe schneiden.
  4. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Restliches Gemüse zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Mit ca. 2 Liter Wasser aufgießen und die Gewürze hinzufügen.
  7. Alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  8. Die Brühe durch ein Sieb gießen und die festen Bestandteile wegschütten.
  9. Die Gemüsebrühe kann nun zum Kochen von Suppen, Eintöpfen oder als Basis für Saucen verwendet werden.

Nährwerte für Gemüsebrühe á 100 g

  • Kalorien 70 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 4 g
  • Eiweiß 1 g