Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
40
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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3,8
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Zutaten für Gingerbread

Grundzutaten

  • 170 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei(er) (L)
  • 45 g Melasse
  • 1 EL Honig
  • 420 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/2 TL Nelke(n), gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen

weitere Zutaten

  • 260 g Puderzucker
  • 1/4 TL Vanille Extrakt
  • 2-3 EL Milch

Arbeitsschritte für Gingerbread

  1. In einer großen Schüssel weiche Butter und braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Das Ei zugeben und gut unterrühren.
  3. Melasse und Honig zugeben und nochmals gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Salz mischen.
  5. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein Teig entsteht.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen Lebkuchenmänner oder andere Formen ausstechen.
  9. Die ausgestochenen Teigstücke auf das vorbereitete Backblech legen und 10-12 Minuten goldbraun backen.
  10. Die gebackenen Lebkuchenmänner auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch in einer Schüssel glatt rühren.
  12. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenmänner damit verzieren.
  13. Die Glasur trocknen lassen und die Lebkuchenmänner servieren.

Nährwerte für Gingerbread á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 17,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 6,2 g