Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,0
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Zutaten für glutenfreie Quinoa-Brötchen

Grundzutaten

  • 150 g Quinoa
  • 0,5 Hefewürfel
  • 80 g Reismehl
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 100 g Maismehl
  • 1 TL Salz
  • 25 g Flohsamenschalen
  • 300 ml Buttermilch
  • 40 ml Haselnussöl

Nüsse & Samen

  • 120 g Haselnuss, ganz

weitere Zutaten

  • 2 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Sesam

Arbeitsschritte für glutenfreie Quinoa-Brötchen

  1. Quinoa in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten quellen lassen.
  2. Hefewürfel in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und Ahornsirup zugeben. 10 Minuten stehen lassen.
  3. Reismehl, Buchweizenmehl, Maismehl, Salz und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen.
  4. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  5. Quinoa, Hefemischung, Buttermilch und Haselnussöl zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Haselnüsse unterheben.
  6. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  7. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Sesam bestreuen.
  9. Die Brötchen im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für glutenfreie Quinoa-Brötchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 11 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Steffi

"Für eine knusprige Kruste können die Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprüht werden."