Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für glutenfreie Quinoa-Brötchen
Grundzutaten
- 150 g Quinoa
- 0,5 Hefewürfel
- 80 g Reismehl
- 120 g Buchweizenmehl
- 100 g Maismehl
- 1 TL Salz
- 25 g Flohsamenschalen
- 300 ml Buttermilch
- 40 ml Haselnussöl
Nüsse & Samen
- 120 g Haselnuss, ganz
weitere Zutaten
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Sesam
Arbeitsschritte für glutenfreie Quinoa-Brötchen
- Quinoa in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten quellen lassen.
- Hefewürfel in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und Ahornsirup zugeben. 10 Minuten stehen lassen.
- Reismehl, Buchweizenmehl, Maismehl, Salz und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen.
- Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Quinoa, Hefemischung, Buttermilch und Haselnussöl zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Haselnüsse unterheben.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Sesam bestreuen.
- Die Brötchen im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für glutenfreie Quinoa-Brötchen á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 11 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
Steffi
"Für eine knusprige Kruste können die Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprüht werden."