Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,0
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Zutaten für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 75 ml lauwarmes Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 10 g Salz

Gemüse & Obst

  • 400 g geschälte Süßkartoffel(n)

Arbeitsschritte für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen

  1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Süßkartoffeln ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe hinzufügen. Das lauwarme Wasser und das Salz dazugeben und gut verrühren.
  3. Die gekochten Süßkartoffeln zu der Mehlmischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 5 g
  • Fett 1 g

Rezept von

Steffi

"Für eine noch saftigere Konsistenz können die gekochten Süßkartoffeln auch püriert werden, bevor sie zum Teig hinzugefügt werden."