Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Pck Trockenhefe
- 75 ml lauwarmes Wasser
Gewürze & Kräuter
- 10 g Salz
Gemüse & Obst
- 400 g geschälte Süßkartoffel(n)
Arbeitsschritte für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Süßkartoffeln ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe hinzufügen. Das lauwarme Wasser und das Salz dazugeben und gut verrühren.
- Die gekochten Süßkartoffeln zu der Mehlmischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für glutenfreie Süßkartoffelbrötchen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 5 g
- Fett 1 g
Rezept von
Steffi
"Für eine noch saftigere Konsistenz können die gekochten Süßkartoffeln auch püriert werden, bevor sie zum Teig hinzugefügt werden."