Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
45 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Grahambrot

Grundzutaten

  • 500 g Grahammehl
  • 3,75 - 4 dl Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe

Arbeitsschritte für Grahambrot

  1. Grahammehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Die Frischhefe in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben.
  3. Nach und nach das Wasser zum Mehl geben und gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  6. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
  8. Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
  10. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.

Nährwerte für Grahambrot á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 72 g
  • Eiweiß 10 g