Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Grahambrot
Grundzutaten
- 500 g Grahammehl
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
Arbeitsschritte für Grahambrot
- Grahammehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die Frischhefe in lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben.
- Nach und nach das Wasser zum Mehl geben und gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
- Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.
Nährwerte für Grahambrot á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Fett 1,5 g
- Kohlenhydrate 72 g
- Eiweiß 10 g