Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 servings
10 servings
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Graubrot
Grundzutaten
- 500 g Roggenmehl Typ 1150
- 500 g Weiizenmehl Typ 1050
- 1 Eßl. Salz
- 2 Eßl. Essig
- 1 Würfel Hefe
- 700 ml lauwarmes Wasser
Arbeitsschritte für Graubrot
- Mische die beiden Mehlsorten in einer Schüssel.
- Füge das Salz, den Essig und die Hefe hinzu und verrühre alles gut.
- Gib langsam das lauwarme Wasser dazu und knete den Teig, bis er glatt und elastisch ist.
- Lass den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Forme den Teig zu einem Laib und lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Lass den Teig noch ca. 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen auf 200 °C vor.
- Bestreiche den Teig nochmals mit Wasser.
- Backe den Teig bei 200°C ca. 60 Minuten.
Nährwerte für Graubrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 1,5 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 8 g