Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
41 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Grünkohl mit Kassler DDR

Grundzutaten

  • 700 g Kartoffel(n)
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • Pfeffer
  • 2 EL Zucker
  • Senf

Gemüse & Obst

  • 1 kg Grünkohl
  • 2 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 3 EL Schweineschmalz
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 300 g Schweinebacke
  • 4 Scheibe Kasslernacken
  • Würstchen

Arbeitsschritte für Grünkohl mit Kassler DDR

  1. Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, von den Stielen befreien und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Das Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
  4. Die Fleischbrühe angießen und den Grünkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit die Schweinebacke in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die Kasslerscheiben ebenfalls in der Pfanne anbraten.
  6. Die Würste in einem Topf mit Wasser erhitzen.
  7. Wenn der Grünkohl weich ist, die Kartoffelwürfel und die gebratenen Schweinebäckchen dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  8. Den Grünkohl mit Kasslerscheiben, Würstchen und Senf servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Grünkohl mit Kassler DDR á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g