Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
48 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Grünkohl und Käse Quiche

weitere Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 30 ml eiskaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200-300 g Grünkohl
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 150 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 Ei(er)
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Crème fraîche
  • 200 g Gruyère
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Arbeitsschritte für Grünkohl und Käse Quiche

  1. Für den Teig Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Das eiskalte Wasser hinzufügen und den Teig nochmals kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Grünkohl waschen, entstrunken und grob zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck fein würfeln.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Grünkohl zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand hochziehen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Eier, Milch und Crème fraîche in einer Schüssel verquirlen. Gruyère reiben und unter die Eiermasse rühren. Die Grünkohlmischung auf dem Teigboden verteilen und die Eiermischung darüber gießen.
  6. Die Quiche 30-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwerte für Grünkohl und Käse Quiche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Mel