Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
21 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Gugelhupf

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 320 g Zucker
  • 0,5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Mehl

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 5 Ei(er)

Arbeitsschritte für Gugelhupf

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  6. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  7. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  8. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  9. Den Gugelhupf aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte für Gugelhupf á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für einen besonders saftigen Gugelhupf empfehle ich, den Teig mit geriebenen Äpfeln oder Karotten zu verfeinern."