Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
15 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden
Grundzutaten
- 6 Ei(er)
- 320 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Gemüse & Obst
- 2 Zitrone(n) (wenn möglich )
weitere Zutaten
- 250 g Puderzucker
- etwas Zucker-Konfetti
Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Biskuitboden 150 g Butter in einem Topf zerlassen. 150 g Zucker und 150 g Mehl dazugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Im Backofen 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladenmasse zubereiten. 200 g Butter in einem Topf zerlassen. 170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben und gut verrühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb zur Schokoladenmasse geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und ebenfalls gut verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Schokoladenmasse auf den Boden der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Im Ofen 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Saft von 2 Zitronen verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Zuckerkonfetti verzieren.
Nährwerte für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Fett 18 g
- Kohlenhydrate 43 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Gabriel
"Ein Tipp für den perfekten Schokoladenkuchen: Den Biskuitboden vor dem Auftragen der Schokoladenmasse kurz im Ofen vorbacken."