Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
16 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden

Grundzutaten

  • 6 Ei(er)
  • 320 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 2 Zitrone(n) (wenn möglich )

weitere Zutaten

  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zucker-Konfetti

Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Für den Biskuitboden 150 g Butter in einem Topf zerlassen. 150 g Zucker und 150 g Mehl dazugeben und gut verrühren.
  4. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Im Backofen 10 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Schokoladenmasse zubereiten. 200 g Butter in einem Topf zerlassen. 170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  7. Eigelb zur Schokoladenmasse geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und ebenfalls gut verrühren.
  8. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  9. Die Schokoladenmasse auf den Boden der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  10. Im Ofen 50-60 Minuten backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Für den Guss den Puderzucker mit dem Saft von 2 Zitronen verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
  13. Mit Zuckerkonfetti verzieren.

Nährwerte für Schokoladenkuchen mit saftigem Keksboden á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 18 g
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Tipp für den perfekten Schokoladenkuchen: Den Biskuitboden vor dem Auftragen der Schokoladenmasse kurz im Ofen vorbacken."