Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
3 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
13 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Gulab Jamun

Grundzutaten

  • 5 dl Wasser
  • 300 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 180 g Milchpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 1/2 dl Milch
  • 20 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 2 Kardamonkapseln zerdrückt
  • 1 TL Kardamonpulver

weitere Zutaten

  • 2 EL Kokosraspeln

Arbeitsschritte für Gulab Jamun

  1. Wasser, Zucker und zerdrückte Kardamomkapseln in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  2. Mehl, Milchpulver, Backpulver und Kardamompulver in einer Schüssel mischen.
  3. Milch und zerlassene Butter dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa so groß wie eine Walnuss.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin goldbraun ausbacken. Dabei regelmäßig wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig braun werden.
  6. Die frittierten Kugeln aus dem Öl nehmen und in den vorbereiteten Zuckersirup geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Vor dem Servieren die Gulab Jamun aus dem Sirup nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit Kokosraspel bestreuen und servieren.

Nährwerte für Gulab Jamun á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g