Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
36 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Paprikapulver
  • 2 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 EL Pfeffer, bunter
  • 1 TL Knoblauchpulver

Gemüse & Obst

  • 4 Zwiebel(n)
  • 500 g Champignon(s)
  • 3 Paprikaschote(n)

Fleisch

  • 2 kg Schweinenacken

Milchprodukte

  • 400 g Crème fraîche
  • 400 ml Sahne
  • 250 g Käse, geriebener , optional, - 300 g

Getränke

  • 200 ml Metaxa

weitere Zutaten

  • 100 ml Rapsöl
  • 6 EL Ajvar
  • 4 EL Tomatenmark

Arbeitsschritte für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven

  1. Den Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Rapsöl zum Fleisch geben und gut vermischen.
  3. Paprikapulver, Oregano, Thymian, Salz, Kümmel, Koriander, Senfkörner, Pfeffer und Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel mischen und über das Fleisch geben. Alles gut mischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Den Dutch Oven auf dem Grill oder auf dem Herd erhitzen. Das marinierte Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten braten.
  5. Metaxa, Crème fraîche, Sahne, Ajvar und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und zum Fleisch geben. Alles gut verrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  6. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und fein würfeln. Beides zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
  7. Nach Belieben geriebenen Käse über das Gyros-Schichtfleisch streuen. Den Deckel des Dutch Oven abnehmen und den Käse schmelzen lassen.
  8. Das Gyros-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven nehmen und servieren. Mit Fladenbrot, Tzatziki und Salat servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 16 g