Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Abendessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Paprikapulver
- 2 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 EL Salz
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Koriander
- 1 TL Senfkörner
- 1 EL Pfeffer, bunter
- 1 TL Knoblauchpulver
Gemüse & Obst
- 4 Zwiebel(n)
- 500 g Champignon(s)
- 3 Paprikaschote(n)
Fleisch
- 2 kg Schweinenacken
Milchprodukte
- 400 g Crème fraîche
- 400 ml Sahne
- 250 g Käse, geriebener , optional, - 300 g
Getränke
- 200 ml Metaxa
weitere Zutaten
- 100 ml Rapsöl
- 6 EL Ajvar
- 4 EL Tomatenmark
Arbeitsschritte für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven
- Den Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Rapsöl zum Fleisch geben und gut vermischen.
- Paprikapulver, Oregano, Thymian, Salz, Kümmel, Koriander, Senfkörner, Pfeffer und Knoblauchpulver in einer kleinen Schüssel mischen und über das Fleisch geben. Alles gut mischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Den Dutch Oven auf dem Grill oder auf dem Herd erhitzen. Das marinierte Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten braten.
- Metaxa, Crème fraîche, Sahne, Ajvar und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und zum Fleisch geben. Alles gut verrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und fein würfeln. Beides zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
- Nach Belieben geriebenen Käse über das Gyros-Schichtfleisch streuen. Den Deckel des Dutch Oven abnehmen und den Käse schmelzen lassen.
- Das Gyros-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven nehmen und servieren. Mit Fladenbrot, Tzatziki und Salat servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Gyros Schichtfleisch Dutch Oven á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 8 g
- Eiweiß 16 g