Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
7 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Hackfleisch Auflauf

Grundzutaten

  • 1 kg Kartoffel(n), mehligkochend
  • etwas Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Majoran, gerebelt
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskat

Gemüse & Obst

  • 4 Zwiebel(n)
  • 1 Stange(n) Lauch

Fleisch

  • 80 g geräucherter Bauchspeck
  • 500 g Hackfleisch

Milchprodukte

  • 3 Ei(er)
  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch

weitere Zutaten

  • 3 EL Butterschmalz
  • 150 ml Wasser
  • etwas Butter zum Ausfetten

Arbeitsschritte für Hackfleisch Auflauf

  1. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
  2. Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden, Speck fein würfeln, Petersilie fein hacken.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln, Lauch und Speck dazugeben und mitbraten.
  4. Eier, Majoran, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verquirlen und zur Hackfleischmischung geben. Petersilie unterrühren.
  5. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffeln hineingeben. Die Hackfleischmasse darüber verteilen.
  6. Wasser, Butter und Milch in einem Topf erhitzen und über den Auflauf gießen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte für Hackfleisch Auflauf á 100 g

  • Kalorien 170 kcal
  • Fett 9 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Fil

"Für eine cremigere Konsistenz kann man etwas mehr Milch und weniger Wasser verwenden."