Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
7 Bewertungen Danke
Zutaten für Hackfleisch Auflauf
Grundzutaten
- 1 kg Kartoffel(n), mehligkochend
- etwas Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Majoran, gerebelt
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Muskat
Gemüse & Obst
- 4 Zwiebel(n)
- 1 Stange(n) Lauch
Fleisch
- 80 g geräucherter Bauchspeck
- 500 g Hackfleisch
Milchprodukte
- 3 Ei(er)
- 50 g Butter
- 150 ml Milch
weitere Zutaten
- 3 EL Butterschmalz
- 150 ml Wasser
- etwas Butter zum Ausfetten
Arbeitsschritte für Hackfleisch Auflauf
- Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden, Speck fein würfeln, Petersilie fein hacken.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln, Lauch und Speck dazugeben und mitbraten.
- Eier, Majoran, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verquirlen und zur Hackfleischmischung geben. Petersilie unterrühren.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffeln hineingeben. Die Hackfleischmasse darüber verteilen.
- Wasser, Butter und Milch in einem Topf erhitzen und über den Auflauf gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte für Hackfleisch Auflauf á 100 g
- Kalorien 170 kcal
- Fett 9 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 9 g
Rezept von
Fil
"Für eine cremigere Konsistenz kann man etwas mehr Milch und weniger Wasser verwenden."