Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Haselnusskuchen

Grundzutaten

  • 225 g Butter (zimmerwarm)
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 Ei(er) (zimmerwarm, , Größe M)
  • 150 g Weizenmehl
  • 10 g Backpulver

Nüsse & Samen

  • 250 g Haselnüsse* (gemahlen)
  • 50 g Haselnüsse* (gehackt)

weitere Zutaten

  • 100 g Schokolade* (zartbitter)
  • 50 g Nougat
  • 2 TL Pflanzenöl

Arbeitsschritte für Haselnusskuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
  5. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse unterheben.
  6. Schokolade und Nougat klein schneiden und mit dem Pflanzenöl im Wasserbad schmelzen.
  7. Die geschmolzene Schokolade und das Nougat unter den Teig rühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  9. Den Haselnusskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  11. Den Haselnusskuchen vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.

Nährwerte für Haselnusskuchen á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 41,2 g
  • Eiweiß 10,2 g

Rezept von

Fil

"Für einen besonders saftigen Kuchen empfehle ich, den Teig nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen zu lassen, bevor er aus der Form genommen wird."