Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Haselnusskuchen saftig
Grundzutaten
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 4 Ei(er) zimmerwarm
- 200 g Feinkristallzucker
- 200 g Haselnüsse gerieben
- 150 g Mehl glatt
- 4 EL Rum oder Schlagobers
Gewürze & Kräuter
- 3 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Haselnusskuchen saftig
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel das Mehl mit den geriebenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen.
- In einer anderen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren und anschließend den Rum oder die Schlagsahne unterrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Eier-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Haselnusskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
- Den Haselnusskuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Genießen Sie den saftigen Haselnusskuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Guten Appetit!
Nährwerte für Haselnusskuchen saftig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g