Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
Danke

Zutaten für Haselnusskuchen saftig

Grundzutaten

  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 4 Ei(er) zimmerwarm
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 150 g Mehl glatt
  • 1 Pck Vanillezucker

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse gerieben

Getränke

  • 4 EL Rum oder Schlagobers

weitere Zutaten

  • 2 EL Staubzucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte für Haselnusskuchen saftig

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit den geriebenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren und anschließend den Rum oder die Schlagsahne unterrühren.
  5. Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Eier-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Den Haselnusskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  9. Den Haselnusskuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  10. Genießen Sie den saftigen Haselnusskuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Guten Appetit!

Nährwerte für Haselnusskuchen saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g