Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fischgericht
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4,4
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Zutaten für Hecht

Grundzutaten

  • 1 kg Hecht (Schwanzstück), ersatzweise Schellfisch oder Kabeljau

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 EL Zitronensaft

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 3 Zitronenscheiben

Milchprodukte

  • 3 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 g Sahne

Getränke

  • 1/4 l Weißwein (Riesling; ersatzweise Fischfond)
  • 200 g Fischfond (aus dem Glas)

weitere Zutaten

  • 1 EL Kapern
  • 2 Sardellenfilets (in Salzlake)

Arbeitsschritte für Hecht

  1. Den Hecht waschen und trocken tupfen. In 4-5 cm dicke Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken.
  3. Eine Auflaufform mit den Zwiebelringen auslegen und die Kräuter darauf verteilen. Die Zitronenscheiben darauf legen.
  4. Den Weißwein und den Fischfond in die Auflaufform gießen und die Fischstücke darauf legen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit die Kapern und die Sardellenfilets fein hacken. Eigelb mit Sahne verquirlen.
  6. Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Fischstücke vorsichtig herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben.
  7. Die gehackten Kapern und Sardellenfilets in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend das Eigelb-Sahne-Gemisch unterrühren und die Sauce nochmals kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
  8. Die Fischstücke auf einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln. Mit den frischen Kräutern garnieren und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Hecht á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Eiweiß 20 g