Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fischgericht
Fischgericht
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Zutaten für Hecht
Grundzutaten
- 1 kg Hecht (Schwanzstück), ersatzweise Schellfisch oder Kabeljau
Gewürze & Kräuter
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 EL Zitronensaft
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 3 Zitronenscheiben
Milchprodukte
- 3 EL Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Sahne
Getränke
- 1/4 l Weißwein (Riesling; ersatzweise Fischfond)
- 200 g Fischfond (aus dem Glas)
weitere Zutaten
- 1 EL Kapern
- 2 Sardellenfilets (in Salzlake)
Arbeitsschritte für Hecht
- Den Hecht waschen und trocken tupfen. In 4-5 cm dicke Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken.
- Eine Auflaufform mit den Zwiebelringen auslegen und die Kräuter darauf verteilen. Die Zitronenscheiben darauf legen.
- Den Weißwein und den Fischfond in die Auflaufform gießen und die Fischstücke darauf legen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Kapern und die Sardellenfilets fein hacken. Eigelb mit Sahne verquirlen.
- Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Fischstücke vorsichtig herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben.
- Die gehackten Kapern und Sardellenfilets in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend das Eigelb-Sahne-Gemisch unterrühren und die Sauce nochmals kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Die Fischstücke auf einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln. Mit den frischen Kräutern garnieren und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Hecht á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 2 g
- Eiweiß 20 g