Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
17 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Hefeteig süß

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Hefe Würfel

weitere Zutaten

  • 60 g Butter geschmolzen
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch lauwarm

Arbeitsschritte für Hefeteig süß

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Hefewürfel in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit in einer anderen Schüssel die zerlassene Butter, das Ei, die Prise Salz und die restliche Milch verrühren.
  5. Die Butter-Milch-Mischung zum Hefeteig geben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  6. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben formen (z.B. einen Zopf flechten oder kleine Brötchen formen).
  8. Den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Hefeteig ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  10. Den fertigen Hefeteig aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen. Servieren und genießen!

Nährwerte für Hefeteig süß á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 10,2 g