Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 servings
4 servings
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefeteig süß
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Hefe Würfel
- 60 g Butter geschmolzen
- 60 g Zucker
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch lauwarm
Arbeitsschritte für Hefeteig süß
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Hefewürfel in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren.
- Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer anderen Schüssel die zerlassene Butter, das Ei, die Prise Salz und die restliche Milch verrühren.
- Die Butter-Milch-Mischung zum Hefeteig geben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben formen (z.B. einen Zopf flechten oder kleine Brötchen formen).
- Den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Hefeteig ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Hefeteig aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen. Servieren und genießen!
Nährwerte für Hefeteig süß á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 10,2 g