Zubereitungszeit
80 Min.
80 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 servings
4 servings
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefeteige
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 20 g Hefe, frisch
- 125 ml Milch, lauwarm
- 60 g Butter, zerlassen
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei(er)
Arbeitsschritte für Hefeteige
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die zerlassene Butter und das Ei zur Hefemilch geben und gut verrühren.
- Die Hefemilchmischung zum Mehl geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und nach Belieben formen.
- Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig mit einem Ei bestreichen und nach Belieben mit Nüssen, Rosinen oder anderen Zutaten bestreuen.
- Den Teig 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Hefeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte für Hefeteige á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 17,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g