Zubereitungszeit
80 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
26 Bewertungen
4,2
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Zutaten für Hefeteige

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 125 ml Milch, lauwarm
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Hefeteige

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die zerlassene Butter und das Ei zur Hefemilch geben und gut verrühren.
  4. Die Hefemilchmischung zum Mehl geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und nach Belieben formen.
  7. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Den Teig mit einem Ei bestreichen und nach Belieben mit Nüssen, Rosinen oder anderen Zutaten bestreuen.
  10. Den Teig 20-25 Minuten goldbraun backen.
  11. Den fertigen Hefeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Hefeteige á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 17,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g